U3F1ZWV6ZTI4ODg1NTkxNDM2MTFfRnJlZTE4MjIzNTI4ODM3Mzc=

طعام و نصائح لمرضى السكري

● الأطعمة المناسبة  لمرضى السكّري غالباً ما تكون الأطعمة التي لم تتمّ معالجتها مثل الفواكه والخضار؛ فإدخال هذه الأطعمة للنظام الغذائي لمريض السكر يُساعد على تلبية احتياجاته الغذائية الخاصة، كما تُسهم في خفض خطر الإصابة بمضاعفات مرض السكري كأمراض القلب، ولا يعني هذا أنْ ينتناول المريض الخضار والفواكه فقط؛ بل عليه أن يجعلها الأساس في نظامه الغذائي، مع إضافة أنواعٍ أخرى من الأطعمة. من أهمّ الأطعمة التي يجب أنْ يبتعد عنها جميع الناس بشكلٍ عام ومريض السكّر بشكلٍ خاص هي الأطعمة المُصنّعة، والمليئة بالسّكريات، والأصباغ الصناعية الضارّة جداً
●ليس من الضروري تناول أنواع محددة من الأطعمة لمرضى السكري، حيث يمكنهم الاستمتاع بتناول الأطعمة المختلفة ولكن بكميات أقلّ أو تناولها على فترات متباعدة، كما يمكن لفريق الرعاية الصحية أن يساعد على وضع خطة أطعمة مناسبة لاحتياجات مرضى السكري ورغباتهم، حيث يُعدّ الهدف عند تناول الأطعمة من قِبَل مرضى السكري هو التنويع في استهلاك الأطعمة الصحية من جميع المجموعات الغذائية، ولكن بالكميات المُحددة ضمن خطة تناول الوجبات، وفيما يأتي توضيحٌ لذلك
☆☆الخضراوات☆☆
 غير النشوية؛ والتي تتضمّن: الجزر، والفلفل، والخضار الورقية الخضراء، والبروكلي، والطماطم، وغيرها من الخضراوات غير النشوية

☆الخضراوات النشوية؛ والتي تتضمّن: الذرة، والبطاطا، والبازلاء الخضراء، والتي يجب حسابها ضمن حصص الكربوهيدرات
☆الفواكه مثل؛ البرتقال، والموز، والتفاح، والعنب، والتوت بأنواعه، والبطيخ
☆☆الحبوب☆☆
كالحبوب الكاملة التي يُنصح تناول نصف كمية الحبوب على الأقل منها؛ كالأرز، والقمح، والشوفان، والشعير،ودقيق الذرة، ومن الأمثلة الأخرى على أطعمة الحبوب: الخبز، والمعكرونة،
☆☆مصادر البروتين☆☆
اللحوم،القليلة.بالدهون،الأسماك،الدجاج،أوالديك،الرومي،دون،الجلد،البيض،المكسرات، والفول السوداني،البقوليات الجافة، مثل؛ الحمص، وبعض أنواع البازلاء
☆☆منتجات الالبان☆☆
يُنصح باستخدام الأنواع الخالية من الدهون أو قليلة الدسم، والتي نذكر منها ما يأتي 
اللبن و الاجبان
☆☆مصادر الدهون الصحية☆☆
الزيوت التي تكون سائلة في درجة حرارة الغرفة؛ مثل: زيت الزيتون،
الأفوكادو
البذور، والمكسرات
استخدام الزيوت بدلاً من السمن، والقشدة، والزبدة، والسمن النباتي أو المهدرج
Commentaires
Aucun commentaire
Enregistrer un commentaire

Enregistrer un commentaire

NomE-mailMessage